Предупреждение клиентам АО «Минудобрения» о фактах недобросовестной конкуренции Подробнее
Главная страница > Продукция > Торговая политика

Торговая политика

Торговая политика АО «Минудобрения» на период с 01.12.2021 по 31.05.2022

1. Цели формирования, область применения и сроки действия Торговой политики.

1.1 Настоящая торговая политика принята в соответствии с Рекомендациями ФАС России в целях:

— исполнения Плана по приобретению Минеральных удобрений российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями, утвержденного Министерством сельского хозяйства России (далее – План) на 2022 г. от 12 ноября 2021 г. в объемах, пропорционально отражающих долю производственных мощностей АО «Минудобрения» в общем объеме производства аналогичных видов минеральных удобрений в Российской Федерации за сопоставимый период;

— обеспечения потребностей отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – СХТП, как определено ниже) в азотных и сложных (содержащих 2 или 3 питательных элемента: азот, фосфор и калий) минеральных удобрениях с исключительной целью — для проведения сельскохозяйственных работ.

1.2 Торговая политика АО «Минудобрения» распространяется на авторизованные сбытовые компании (Общество с ограниченной ответственностью «Россошанский Агротрейд»); определяет порядок реализации азотных и сложных минеральных удобрений, производимых АО «Минудобрения», в адрес российских потребителей для дальнейшего использования СХТП на территории Российской Федерации в период с 01.12.2021 по 31.05.2022.

1.3 Торговая политика определяет А) объемы азотных и сложных удобрений, поставляемые для нужд российских СХТП и определенные на основании Плана с учетом доли АО «Минудобрения» в общем объеме производства аналогичных видов минеральных удобрений в Российской Федерации за сопоставимый период; Б) цену на минеральные удобрения, поставляемые в адрес СХТП на условиях «EXW АО «Минудобрения» (г. Россошь)» (далее – «EXW»).

1.4 Торговая политика подразумевает А) невозможность переуступки и перепродажи СХТП права получения минеральных удобрений Б) обязанность СХТП иметь возможность подтвердить соответствие заявленных к приобретению объемов минеральных удобрений площади обрабатываемых земель с учетом научно обоснованных норм внесения.

2. Определения, используемые в настоящей Торговой политике

Минеральное удобрение– вещество или вещества для питания растений и повышения плодородия почвы (в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 039/2016), производимого АО «Минудобрения» и входящего в перечень следующих кодов ТН ВЭД ЕАЭС — 3102 30 900 0, 3105 20 100 0, 3105 51 000 0. Торговая политика не распространяется на продукцию промышленного назначения, производимую АО «Минудобрения».

Производитель – АО «Минудобрения».

Поставщик – ООО «Россошанский Агротрейд».

Покупатель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории Российской Федерации, заключившие с Поставщиком договор поставки минеральных удобрений.

СХТП (сельскохозяйственные товаропроизводители) – российские индивидуальные предприниматели и/или российские организации, указанные в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляющие производственную деятельность по производству сельскохозяйственной продукции на территории Российской Федерации, доля доходов от которой составляет не менее 70% в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей.

Цена поставки – цена соответствующего минерального удобрения по договору поставки на условиях «EXW» (рублей за метрическую тонну, без учета НДС, насыпью, без учёта коммерческих, финансовых, транспортных, логистических и складских расходов, расходов на фасовку продукции и затраты на приобретение соответствующей тары, а также без учета нормальной отраслевой рентабельности Поставщика в размере не более 5,0%).

Максимальный уровень цен – цена соответствующего минерального удобрения для СХТП на условиях «EXW» (рублей за метрическую тонну, без учета НДС, насыпью, без учёта коммерческих, финансовых, транспортных, логистических и складских расходов, расходов на фасовку продукции и затраты на приобретение соответствующей тары, а также без учета нормальной отраслевой рентабельности Поставщика в размере не более 5,0%), добровольно устанавливающаяся Производителем в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации (Приложение №1).

Максимальная цена реализации на период — цена комплексного минерального удобрения (ТН ВЭД ЕАЭС 3105 20 100 0, 3105 51 000 0) для СХТП на условиях «EXW» (рублей за метрическую тонну, без учета НДС, насыпью, без учёта коммерческих, финансовых, транспортных, логистических и складских расходов, расходов на фасовку продукции и затраты на приобретение соответствующей тары, а также без учета нормальной отраслевой рентабельности Поставщика в размере не более 5,0%), добровольно установленная Производителем в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации на уровне средних цен реализации в июне 2021 года, индексируемая на величину изменения стоимости сырьевых компонентов (апатитовый концентрат, сильвин), поставляемых по договорам с поставщиками, не входящими в группу лиц АО «Минудобрения», и содержащими формульные принципы формирования цены с привязкой к экспортным ценам, публикуемым котировкам, курсам иностранных валют и прочим переменным, прогнозировать объем изменения которых АО «Минудобрения» не имеет объективной возможности.

Объем поставки – максимальный объем поставки (факт и дата поставки определяются договором) в физическом весе, выраженный в метрических тоннах, фактически отгруженный в период с 01.12.2021 по 31.05.2022 (Приложение №1), в том числе по договорам, заключенным ранее указанного периода.

3. Принципы реализации настоящей Торговой политики

3.1 Поставки минеральных удобрений производства АО «Минудобрения» на территории Российской Федерации осуществляет Поставщик исключительно при наличии платёжеспособного спроса и на условиях 100% предварительной оплаты.

3.2 В случае поставки на условиях самовывоза автомобильным или железнодорожным транспортом Покупатель самостоятельно организует и оплачивает привлечение и подачу порожнего автомобильного транспорта или порожнего подвижного состава, пригодного к перевозке минеральных удобрений, оплату железнодорожного тарифа и прочие транспортно-логистические расходы. Также Покупатель обеспечивает заблаговременное согласование с Поставщиком графика отгрузок по календарным дням и согласование плана железнодорожных перевозок, а также обеспечивает прочие мероприятия по своевременной организации железнодорожных перевозок.

3.3 В случае поставки на условиях «с доставкой на склад / в хозяйство» или на поименованную железнодорожную станцию, Покупатель оплачивает Поставщику согласованную договором поставки величину транспортно-логистических расходов.

3.4 Объёмы поставки минеральных удобрений ограничиваются производственными возможностями Производителя, а в случае поставки на условиях, отличных от самовывоза, наличием подписанных с соответствующими поставщиками услуг соглашений на гарантированное обеспечение Производителя требуемым видом арендуемого/предоставляемого транспорта в рассматриваемом периоде. Поставщик оставляет за собой право на частичное удовлетворение заявки Покупателя, исходя из технических возможностей Производителя.

3.5 Поставщик считается полностью выполнившим План соответствующего месяца и отгрузившим весь плановый объём, если до 22:00 (московское время) 10 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, в адрес Поставщика поступят платежеспособные заявки СХТП на суммарный объем, меньший, чем предусмотрено Планом на соответствующий месяц. Поставщик имеет право реализовывать объём, превышающий плановый, по цене, определяемой соглашением сторон без учета Максимального уровня цен.

3.6 При наличии письменной заявки СХТП о замене минерального удобрения, поименованного в Плане и выпускаемого Производителем (аммиачная селитра, нитроаммофоска 16-16-16) на иную продукцию, выпускаемую Производителем, поставленный по такой заявке объем учитывается в объемах выполнения Плана по поставке соответствующего вида минеральных удобрений.

3.7. В договорах поставки минеральных удобрений, заключаемых с компаниями, не имеющими статус СХТП, обязательны следующие условия:
а) рекомендуемая максимальная торговая наценка в размере не более 5 процентов от цены удобрений (без учета НДС, транспортных расходов, затрат на перевалку, хранение и упаковку)
б) использование удобрений, закупаемых такими компаниями, для СХТП в целях осуществления сельскохозяйственных работ;
в) предоставление компаниями соответствующих отчетов о реализации удобрений;
г) расторжение договоров с компаниями, не соблюдающими вышеуказанные условия.

Приложение 1

Продукция АО «Минудобрения»(виды удобрений) Максимальный объем отгрузки (метрические тонны) в период с 01.12.2021 по 31.05.2022 Максимальный уровень цен на условиях “EXW”(в руб.)
Селитра аммиачная 235 880 14 799


Продукция АО «Минудобрения»(виды удобрений) Максимальный объем отгрузки (метрические тонны) в период с 01.12.2021 по 31.05.2022 Максимальная цена на период (июнь 2021)(в руб.)
Нитроаммофоска 16-16-16 214 983 21 683



Награды и сертификаты

Новости О компании Продукция Социальная ответственность Раскрытие информации Контакты
Web-admin
Тех.поддержкаВеб-студия ЮНОНА - создание сайтов, веб-дизайн, реклама в интеренете Веб-студия JUNO